LEVANTO – L’adesione alla sesta edizione della “Camminata tra gli olivi”, passeggiata guidata su nove chilometri di sentieri della vallata di Levanto, con degustazione dei prodotti locali, è andata ben oltre le previsioni, segno di una genuina aspirazione a un turismo sostenibile.
Gli ottanta iscritti hanno infatti superato l’asticella dei 50 che erano stati programmati per domenica 30 ottobre dal Comune, dal consorzio “Occhio blu” e dalla cooperativa “Agricoltori vallata di Levanto” nell’ambito della campagna nazionale promossa dall’associazione “Città dell’olio in 169 cittadine italiane aderenti al sodalizio.
I partecipanti, guidati dal consigliere delegato del Comune, Lorenzo Perrone, visitare il frantoio della cooperativa agricola per la degustazione dell’olio novello, raggiungere San Bartolomeo , Pastine (dove è stata tenuta la “lectio magistralis” sull’ulivo dell’agronomo Elisa Garramone), Lerici, Vignana e Montale infine per un’altra degustazione con frittelle di castagne.
“Anche complice il meteo quasi estivo, è stata una giornata fantastica, nella quale i partecipanti, quasi tutti turisti, hanno potuto scoprire che Levanto non è solo mare ma anche passeggiate, borghi antichi, storia e gastronomia tradizionale – dice Perrone – Una giornata dedicata al turismo green e sostenibile e alla sensibilizzazione sul recupero dei terreni incolti e allo sviluppo di un’agricoltura di comunità e familiare che consenta di portare una presenza sempre maggiore di residenti in una vallata solcata da oltre 80 chilometri di sentieri percorribili in sicurezza e che offrono spunti storici e paesaggistici che possono favorire lo sviluppo di un turismo escursionistico che si muove in treno e non in auto”.