LA SPEZIA – In occasione dell’Italian Oyster Fest, primo festival dedicato all’ostrica “made in Italy” sono previsti anche momenti di confronto e approfondimento che si svolgeranno al Terminal Crociere della Spezia.
Venerdì 6 ottobre alle ore 19 al ‘l’ostrica parla italiano: le istituzioni al fianco degli ostricoltori’ per approfondire scenari, aspettative e mercato, regime fiscale, problematiche e proporre un Marchio di Qualità Ostriche Italiane. Al convegno, moderato dal giornalista Francesco Selvi, parteciperanno: Enrico Lupi, presidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria, Pierluigi Peracchini, sindaco della Spezia, Mario Sommariva, presidente dell’Autorità di Sistema Portuale del Mar Ligure Orientale, Alessandro Piana, vicepresidente, assessore all’Agricoltura, Allevamento, Caccia e Pesca, Acquacoltura, Regione Liguria, Maria Grazia Frijia, deputata, Mattia Rossi, presidente Legacoop Liguria, Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Spezzini. Le conclusioni di Edoardo Rixi, viceministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, e Patrizio Giacomo La Pietra, sottosegretario di stato, Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste.
Sabato 7 alle ore 10 sarà sviluppato il tema de ‘L’allevamento dell’ostrica in Italia: un mestiere tra innovazione, storia e ambiente’ su sostenibilità, cambiamenti climatici, cura del mare, impatto delle produzioni. Con introduzione diGiuseppe Prioli, presidente Siram – Società Italiana Ricerca Applicata ai Molluschi. Interventi: “L’Eco-Système Conchylicole Français”, Jean-Charles de Zutter, direttore generale Gruppo Famille Beaulieu; “La sostenibilità ambientale dell’ostricoltura italiana”, Elena Tamburini, dipartimento di Scienze dell’Ambiente e della Prevenzione, Università di Ferrara; “Primo manuale di allevamento dell’ostrica italiana”, Edoardo Turolla, Istituto Ecologico del Delta del Po; “La ricostituzione dei banchi naturali di ostrica piatta”, Saša Raicevich, Ispra; “Aggiornamenti sul controllo igienico sanitario delle ostriche”, Alessia Vetri e Giuseppe Arcangeli, IZSVE; “Smart Bay S.Teresa, un ecosistema Natura-Uomo”, Chiara Lombardi, ricercatrice Enea; “Analisi tecnico-economica dell’ostricoltura italiana per uno sviluppo del mercato”, Alessandra Castellini e Alessandro Ragazzoni, dipartimento di Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari, Università di Bologna; “L’evoluzione produttivo commerciale dell’ostricoltura italiana, una visione da dietro le quinte” Armando Tandoi, Oyster Oasis; “Ricerca, cooperazione e ambiente per il futuro della filiera ostricola”, intervento di Cristian Maretti, presidente nazionale Legacoop Agroalimentare. Intervengono Giovanni Toti, presidente della Regione Liguria e Marco Campomenosi, deputato al Parlamento Europeo. Conclusioni a cura di Paolo Varrella, presidente Cooperativa Mitilicoltori Associati La Spezia. Conduce il giornalista Francesco Selvi.
Nella foto uno dei già molti convegni che si tengono al Terminal Crociere del Porto della Spezia