VARESE LIGURE – Saranno 50 i produttori alla quinta edizione del “Valle Bio Festival”, in programma domenica 10 settembre, a Varese Ligure.
La grande festa si svilupperà, come da tradizione, lungo le vie, le piazze e intorno al castello del Borgorotondo.
Il Festival ha l’obiettivo di riunire e promuovere le produzioni locali presenti sul territorio della Val di Vara con stand dedicati alla produzione di formaggio, di vino e birra artigianale, di capi di abbigliamento, allo street food, alle spezie per poi passare alla produzione del miele. A questo si aggiungono momenti di riflessione, laboratori di degustazione, eventi culturali, concerti, mostre e convegni sul futuro sviluppo del territorio: su questo solco la manifestazione vedrà la presenza di figure importanti nel settore del biologico e della sostenibilità come il “bioarchitetto” Federico Bernabò specializzato in bioedilizia e Antonio Felicioli, ricercatore Universitario presso il Dipartimento di Scienze Veterinarie dell’Università di Pisa e uno dei maggiori esperti italiani in apicoltura.
Ecco quindi che il Valle Bio Festival diventa promotore di agri-cultura: il saper coniugare la produzione locale con un’idea di sviluppo sostenibile per il futuro.
Come ogni anno il Festival apre le proprie porte a produttori di regioni vicine: si ritrovano a Varese Ligure realtà dell’alta Toscana, dell’Emilia e del basso Piemonte. Il filo conduttore che lega tutti gli espositori è il biologico.
La manifestazione, organizzata dal Biodistretto Val di Vara con il patrocinio del Comune di Varese Ligure e di Regione Liguria e il supporto della Pro loco di Varese Ligure, vuole essere un evento per tutti, grandi e piccini, con attività ludiche per bambini e spettacoli con artisti di strada completamente gratuiti.
Tra le tante attività proposte è prevista anche la presentazione del progetto di realizzazione di un grande cammino che collega tutta la Val di Vara. Insieme all’associazione Antichi Sentieri liguri illustreremo la possibilità di mettere a sistema una rete escursionistica unica che da Bolano arriva fino a Varese Ligure per poi scendere nuovamente verso Follo. Un viaggio di tutti i borghi della Val di Vara accessibile a tutti, dai più grandi ai più piccoli, lungo 230 km e suddiviso in tappe lunghe tra i 16 e i 18 km.
Spazio anche ai talenti locali: Simone Giosso, giovane fotografo naturalista che in occasione del Valle Bio Festival organizzerà una mostra fotografica che ci porterà sulle tracce di lupi e altri animali; Marta De Vincenzi, disegnatrice e fumettista che ha realizzato un opuscolo informativo sui cani da guardiania per il Parco Naturale Regionale dell’Aveto; Sara De Vincenzi, osteopata, che porta avanti il progetto di clinica osteopatica pediatrica e molti altri.
La grande festa per le vie del borgo varesino, affollato da artisti di strada presenti dal pomeriggio, si concluderà con danze sfrenate e la musica balcanica di Gatto Nero Gatto Bianco.
Il programma
Ore 10 – Taglio del nastro
Ore 10.30 – Sala alta del Castello – Antichi sentieri liguri e terre incolte. Un grande cammino per la Val di Vara. Compartecipazione Antichi Sentieri e autorità della Val di Vara e Regione Liguria
Ore 11 – Sala bassa del Castello – Laboratorio Acciuga sotto sale a cura di Michele Senno di Anciua
Ore 11.30 – Nel Borgorotondo – Architettura rurale e bioarchitettura a cura di Federico Bernabò (architetto bio) e Silvia Bonfiglio (Storia di un mulino)
Ore 12 – Sala bassa del Castello – Prebuggiun e erbi. Le erbe selvatiche commestibili della Val di Vara a cura dell’Associazione Erbando di Lella Canepa
Ore 14.30 – Nel Borgorotondo – Laboratorio Corso di filatura “Dalla lana sudicia, al filato e alla tintura” a cura di Federica Figone
Ore 15 – Itinerante – Oggetti volanti ben identificati a cura di Compagnia dei karacongioli (artista di strada)
Ore 16 – Nel Borgorotondo – L’ape conta: a servizio dell’ambiente e dell’agricoltura a cura del biologo e docente Antonio Felicioli
Ore 16 – Presso lo stand Coldiretti – Laboratorio L’erbolario dei bambini, divertirsi insieme per conoscere le piante e i fiori del territorio a cura di Donne impresa Coldiretti
Ore 16.30 – Piazza Castello – Laboratorio Dalla mungitura al dolce a cura di Terraviva Liguria
Ore 17 – Sala bassa del Castello – Il seminario di Coldiretti No al cibo sintetico, minaccia per la salute e per l’economia a cura di Marco Lucchi, Presidente e Paolo Campocci, Direttore Coldiretti La Spezia
Ore 18 – Nel Borgorotondo – Spettacolo teatrale: Ricette per tutti i giorni donne che ridono di gusto Lettura teatrale gastrocomica su donne e cibo a cura di Millima teatro
Ore 19.15 – Piazza Castello – Concerto Gatto nero gatto bianco musica balcanica