LA SPEZIA – Dopo l’inaugurazione di Liguria da bere ieri pomeriggio allo stand istituzionale ecco i programmi di oggi sabato e domani domenica lungo Corso Cavour alla Spezia.
Sabato 1° luglio 2023
ore 18.30 – 24.00
Mostra mercato dei Produttori Vinicoli e Piazza del Gusto
Ore 18.30 Stand Slow Food La Spezia Aps
Il giardino delle meraviglie: Il Chinotto di Savona, Presidio Slow Food, con Marco Abaton. La Storia, il gusto, la tradizione l’arte e la bellezza a tutto tondo del piccolo “anatroccolo” degli agrumi. Un percorso che ti stimolerà in “tutti i sensi”.
Racconto e laboratorio sui fiori eduli: I fiori eduli della Azienda “Raverabio”. Scopriamoli e degustiamoli
ore 18.30 – 19.30 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
Laboratorio emozionale di pesto al mortaio con Basilico Genovese DOP con “ASSAGGIA LA LIGURIA”
Un programma a cura dei Consorzi del Basilico Genovese DOP, del Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e di Enoteca Regionale della Liguria. Con la partecipazione di: Teatro del Piccione/ Francesco Petacco
ore 19.30 – 20.30 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
Laboratori didattici a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia
Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio.
LA CABANNINA E LA PRESCINSEUA: tutto quello che c’è da sapere sulla Razza Bovina Cabannina (Presidio Slow Food) e sul formaggio tipico della Liguria.
l formaggio, come siamo abituati a conoscerlo al supermercato, è un prodotto sterile, composto da latte pastorizzato, munto da mucche che non vedono mai la luce del sole, e aggiunta di fermenti chimici selezionati. È possibile un’altra via?
Simone Azaghi, casaro dell’Agriturismo e Ristorante Stallato “Il Filo di Paglia”, recentemente entrato nel progetto dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi, ci parlerà di: allevamento sostenibile di vacche Cabannine (la piccola mucca di origine ligure); latte crudo; fermenti naturali autoselezionati (lattoinnesto e sieroinnesto); prescinseua.
ore 21.30 – 23.00 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
FOOD CIRCUS, spettacolo originale di Storytelling enogastronomico ideato e condotto da Fabio Bongiorni, con ospiti, ispirazioni culturali, interazioni con il pubblico e degustazioni.
In apertura: PESTO EXPERIENCE, UN VIAGGIO DOP tra teatralità e degustazione a cura di Assaggia la Liguria in collaborazione con il Teatro del Piccione
Domenica 2 luglio 2023
ore 18.30 – 24.00
Mostra mercato dei Produttori Vinicoli
ore 18.30 – 19.30 Stand Slow Food La Spezia Aps
Aperitivo Riccolese: torta di Riccò, abbinata ai vini della antica Tenuta Ferrari. Presenti i Titolari dell’Azienda.
ore 18.30 – 19.30 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
Segreti e sapori dei vini liguri: laboratorio con “ASSAGGIA LA LIGURIA”
Un programma a cura dei Consorzi del Basilico Genovese DOP, del Consorzio Olio Riviera Ligure DOP e di Enoteca Regionale della Liguria. Con la partecipazione di: Francesco Petacco
ore 19.30 – 20.30 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
Laboratori didattici a cura di SLOW FOOD, Condotta della Spezia
Comunità, tradizione e salute, gli impegni Slow per il territorio.
I muscoli del Golfo della Spezia, Comunità Slow Food, e i moscioli selvatici di Portonovo, Marche, Presidio Slow Food.
Questi frutti di mare sono un grande esempio di sostenibilità, ma sono in “crisi esistenziale”.
Seguirà una degustazione con le ostriche del Golfo della Spezia a confronto con le ostriche di Sardegna, Golfo di Olbia. Le degustazioni saranno accompagnate da un calice di vino delle aziende “La Pietra del Focolare” e “Società Agricola Cooperativa Cinque Terre”
ore 21.30 – 22.30 Stand Slow Food La Spezia Aps
Presentazione della comunità Slow Food dei Produttori di olio di Portovenere e Palmaria, per la salvaguardia della cultivar Razzola ed il suo paesaggio. Presenta la referente Maria Luisa Buffatto, insieme ai produttori.
ore 21.30 – 23.00 ARENA TALK SHOW della Camera di Commercio Riviere di Liguria
PREMIO LIGURIA DA BERE 2023
Premiazione dei migliori produttori liguri presenti a Liguria da Bere 2023:
Premio Speciale dei produttori
Premio Speciale del pubblico
FOOD TALK – Talk show a cura di Fabio Bongiorni
Talk con ospiti e interviste attorno al cibo ed al vino a cura di Fabio Bongiorni
Show Cooking, presentazioni e degustazioni del pescato locale e dei prodotti di mitilicoltura, dei prodotti tipici del territorio e dei vini liguri.