VERNAZZA (CINQUE TERRE) – Il nome di questa torta potrebbe far pensare subito a … e invece no! Non a quello Stalin.
Questa torta deriva dal soprannome o nome di battaglia del pasticcere di Vernazza che l’ha inventata. Questo pasticcere, conosciuto come lo “Stalìn” delle Cinque Terre, era un partigiano durante la Seconda Guerra Mondiale.
La sua passione per la pasticceria e il suo spirito combattivo si riflettono in questa deliziosa creazione. Nel corso degli anni, sono state create anche delle varianti di questa torta, come la famosa Monterossina di Monterosso, che aggiunge un tocco unico alla tradizione dolciaria della regione.
Dove puoi gustare questa deliziosa torta? Nella gelateria Stalin, che si trova in via Roma a Vernazza. Questa gelateria è situata sopra una terrazza rialzata, offrendo una vista panoramica sul centro storico del paese. È il luogo perfetto per assaporare una fetta di torta Stalin mentre ti godi l’atmosfera pittoresca di Vernazza. La combinazione di sapori autentici e la storia affascinante dietro questa torta rendono ogni morso un’esperienza unica.
*****************************
Ingredienti
Per la pasta frolla:
300 g di farina
150 g di burro
100 g di zucchero
1 uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un limone
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
4 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
40 g di farina
1 baccello di vaniglia
Per la crema al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna fresca
Per assemblare:
Marmellata di albicocche q.b.
**********************************
Procedimento
Preparare la pasta frolla:
Mescolare la farina con il burro freddo a pezzetti fino a ottenere un composto ruvido, aggiungere zucchero, uovo, sale e la scorza di limone impastare tutto velocemente fino a formare un panetto. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente o in una ciottola con canovaccio e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Preparare la crema pasticcera:
Scaldare il latte e insieme il baccello di vaniglia inciso in una pentola, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e poi aggiungere la farina setacciata mescolando bene.
In seguito versare il latte caldo a filo sul composto di uova zucchero e farina , mescolando continuamente; Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere a fuoco basso, mescolando, fino a che la crema si addensa. Raggiunta la densità giusta metterla a raffreddare coperto in frigo
Preparare la crema al cioccolato:
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria, Scaldare la panna e unirla al cioccolato fuso, mescolando fino a ottenere una crema liscia.
Assemblare la torta:
Stendere la pasta frolla e dividerla a metà, una metà si usa per il fondo e l’altra per coprire il tutto.
Foderare una tortiera imburrata e infarinata con una metà della pasta frolla e come primo strato in fondo spalmare uno strato sottile di marmellata di albicocche poi aggiungere uno strato di crema pasticcera e poi uno strato di crema al cioccolato. Per coprire usiamo l’altra metà della pasta frolla stesa e sigillare bene i bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, o fino a doratura.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire.